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ビーフシチュー、ロールアウトします。 [【お店】メニューなど]

親愛なるコハッカーの皆さん、お元気ですか?
寒くなりましたね。
ンなわけで、今年もこのメニューの季節がやって来ました!!

ビーフシチュー!!
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トロッと柔らかく脂身の甘味が美味しいバラ肉と、
ホロッと崩れるけど食べごたえのあるモモ肉を使用。
香味野菜や果物と一緒に赤ワインに一昼夜漬け込み、
数々の行程を手間ひまかけて2日間。
本当にじっくりと丁寧に作ってます。

ビーフシチュー ¥1100
ビーフシチューセット ¥1600
(スープ、サラダ、ポテト、ライス付き)
※ビーフシチューの中に入っている野菜は、仕入れの状況によって変わる事があります。

冬の大人気メニューですので、すぐに売切れになります。
でも、仕込みに時間がかかるので、すぐには補充は出来ません。

確実に食べたい方は電話やメール、SNS等で問い合せしてください。
0885-37-0765
在庫があったら、取り置き対応させて頂きます。
(・ω<)♪

この冬も『こはくのビーフシチュー』をご堪能ください。
でわまた!!
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『アイスコーヒー戦争』 [【お店】メニューなど]

親愛なるコハッカーの皆さん、こんにちわ。

先日、『あかさこ珈琲』の赤窄さんと、
コーヒーについて話をしていた時、
「こはくさんのその熱い想い、ブログに書いてよ。」
と言われたので書く事にします。
お楽しみ頂ければ幸いです♪

『アイスコーヒー戦争』
001.jpg

事の始まりは僕、
「こんな時代だから仕方ないけど、カフェとか喫茶店でアイスコーヒーを飲むお客さんて激減しましたよね、、、。なんか、ほぼコンビニコーヒーに持ってかれてる気がする。」

そうすると、赤窄さんがこう返しました。
「そりゃ仕方ないよ、美味しいもん。」

「はぁ!?あんなモンのなにが美味しいンすかッ!?
あんな、機械でビャーってやっただけのもんがっ!!
あんなモン、エスプレッソに氷入れてるだけでしょうがっ!!」


と思わず、北の国からの五郎の様に暴発した僕に対して、
赤窄さんはなだめる様に言いました。

「いや、もちろん、お店がドリップして、
手間をかけて冷やしたアイスコーヒーの方が美味しいよ。それは絶対。
でも、コンビニのはお手頃価格でしょ?
いわゆる『コスパ』ってのを考えると、コンビニのはよく出来てると思うよ。」

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確かに。
赤窄さんの仰ってるコトはよくわかります。
でもね?

『コスパ』って『コストに対するパフォーマンス』なわけじゃないですか?
¥100に対する美味しさ『2』と、
¥400に対する美味しさ『8』は同じなんですよ、、、。
そして、僕は断言します。

お店のアイスコーヒーは軽々『8』なんて越えてるとッ!!
『コスパ』という話なら、
専門店が圧勝だッ!!

これは、
「こはくの天使のアイスコーヒーがそうなんです♪」
なんて、クソつまんねー話ではございません。

あらゆる喫茶店やカフェ、コーヒー専門店など、
『人が淹れてる(ドリップ)してるアイスコーヒー』
すべてに言えるコトです。

もちろん、人によって味の好みってのがあるから『好き嫌い』はあるでしょうが、
コスパの『パフォーマンス』という意味で言うと、
どの店もコンビニのあのマシンに負けてるとは思えません!!

003.jpg

ただ、喫茶店やカフェの中には、レトルトのアイスコーヒー出したり、
コンビニと同じ様にエスプレッソマシンで抽出しただけの店もあります。
もちろん、時間が短縮出来たり、作業の手間が省けたり、
お店の運営に関わってくる事だから、善し悪しがどうこうは言わないですが、、、。

「そんな事をするから、コンビニが簡単に真似出来てしまうねん!!」

と言いたい。
そして挙げ句の果て、コンビニにコーヒーのお客さんを持って行かれてるのです。
だって、お客さんからすると、
「お店の味と変わらないし、なにより安いからコスパが良い。」
ってなりますもんね♪

赤窄さんは続けてこう言いました。
「こはくさんがそれだけ熱い想いを持ってても、現実はコンビニに持ってかれてるんです。それはウチ(あかさこ珈琲)も例外じゃない。なにかコーヒー以外にも他に方法を考えないと、、、。」

「嫌です!!」
思わず僕は即答してしまいました。
「あ、いや、もちろん。
お店の経営として他の方法を模索するのは当たり前ですが、
アイスコーヒーの件に関しては、アイスコーヒーで勝負します!!
やり方とか戦略とか、ンなもん、まったく思い付いてないけど
とにかく、僕は
「コンビニのアイスコーヒー飲むくらいなら、店に入るよ。」
っていう人を増やしてやるンです。
僕がコンビニに勝つ方法を見つけてやりますよ。」

すると、赤窄さんがひと言。
「こはくさんのその熱い想い、ブログに書いてよ。」

004.jpg

そんな感じで、僕は今、
コンビニに対して『アイスコーヒー戦争』を仕掛けています。
書くまでもないですが相手は強大です。
支持者も多いでしょう。
でも、絶対に負けない!!

本当に美味しいアイスコーヒーを守る為、
皆さん!!アイスコーヒーはカフェ、喫茶店などの専門店で飲んでください!!

そして、、、。

こはくの天使には
絶対に来てください!!

(↑結局、最後は自分とこの宣伝かい!!笑。)
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自家製ジンジャーエール、ふたたび。 [【お店】メニューなど]

親愛なるコハッカーの皆さん、こんちわ。

四年前に登場したものの、
あまりにもプログレ過ぎて受け入れられなかった、
『自家製ジンジャーエール』
を今年復活する事にしました!!

『自家製ジンジャーエール』
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このブログにもたびたび登場する『自家製ジンジャーシロップ』を、
炭酸水で割り、生姜のスライスと唐辛子を入れます。

この自家製ジンジャーシロップ、
生姜や唐辛子を含めた数種類のスパイスを配合しておりますので、
とにかくクセがすげぇ〜ンです。
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なので、
このジンジャーエールもかなり、、、
スゥウ〜パァア〜、
ドュラァァァアアア〜!!
そう、『スーパードライ』つまり、かなりの辛口となっております。
おまけに香辛料(スパイス)のオリエンタルな香りもするので、
スパイスが苦手な方は、、、まず無理です。
笑。

では、なぜそんな物を復活させたのかと言いますとですね。
「恐らく四年前は時来早々だったのでは無いか?」
と思ったわけです。
四年前ももちろん『オーガニック』的なクセの強いものはありましたが、
エッジが効いてるのはハードルが高かったのだと思います。

しかし、
昨年の冬に同じジンジャーシロップを使った『チャイ』を出したところ、
瞬く間に火が点き、雑誌の影響もあり大人気に!!

そこで僕はふと気付くのです。
「あれ?スパイスが受け入れられてるぞ?どした?どした?」
そんなわけで、
あとに続けってコトでジンジャーエールを復活した次第にございます。

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ジンジャーシロップに入っているスパイスはグラスの底に溜まりやすいので、
飲む度にストローでしっかりと混ぜて飲んでください。
じゃないと、
「最初めっちゃ濃いのに、最後めっちゃ薄いやん!!」
ってなってしまいますので。

では、復活した『自家製ジンジャーエール』。
是非、試しにご来店ください!!
お待ちしております♪
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春夏の新ドリンク『氷コーヒーオレ』!! [【お店】メニューなど]

親愛なるコハッカーの皆さん、こんばんわ♪
日曜の営業が終わり、定休日前の夜にブログを書いております。

そんなわけで、
春夏限定の新ドリンクの発表です。

まぁ、とりあえず、下記のツイートに貼ってる動画をご覧下さい!!


ご覧頂けましたか?
まぁ、ツイートにも書いてますが、

凍らしたアイスコーヒーのキューブに、
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冷たいフォームミルクを注ぎます。
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一見、
「普通のアイス・オレじゃん。」
って思うかも知れませんが、、、

いえいえ、ちょっと違います♪

次の画像を見てください♪
ストローをぐるぐる回すと、、、。
002.jpg
こんな感じ!!(分かるかな?)

全体的に『もったり』してます♪
『フォームミルク』ってのは分かりやすく完結に書くと、
『めっちゃキメ細やかに泡立てたミルク』です。

ちょっと科学的な説明になりますが、
この『気泡による保冷効果』により、
『ずーっと冷たく飲めるアイス・オレ』
なのです!!

20分経ってもこんな感じ。
003.jpg
氷、溶けてないでしょ?
つまりですね、、、。
長居したいお客様にぴったり!!
なわけです!!

よく、
「お店は回転率を上げて、あーだ、こーだ、、、。」
なんて言われますが、

僕はンなこと、あんま考えておりません♪

まぁ、店が繁華街の中にあるならちょっとは考えてたかも知れませんが、
せっかく里山の麓にあるンだし、自然も多いし、
本もいっぱいあるし、オセロも置いてるし、、、。
どっちかって言うと友達の部屋に来たて感じで、
ゆっくりしてって欲しいンです。
なので、このドリンクを考案し、そして採用しました♪

たぶん、新しい食感(飲み感?)だと思います。
是非、試しに来てください!!
皆様のご来店、お待ちしております!!
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2017春季限定メニューはパスタです!!(最後にお得情報アリ♪) [【お店】メニューなど]

親愛なるコハッカーの皆さん、こんばんわ。
そんなわけで、2017春季限定メニューの発表です!!

ハイ!!ドーン!!
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『ベーコンとホウレン草のクリームパスタ』
ブロックベーコンとガーリックをオリーヴオイルで香りが出るまで炒めた後、
ベシャメルソースを牛乳で溶いて加えます。
仕上げに茹でたホウレン草と、アクセントにピリッと粗挽きのブラックペッパー。

春をイメージして、
春風のような優しく柔らかな味
に仕上げました♪

その名の通り『ベーコンとホウレン草』は固定の具材として、
もう一種類の野菜は僕の気まぐれでやりたいと思ってます。
ちなみに画像は『枝豆』
おそらく週替わりくらいのペースになると思いますので、
お楽しみにしてください!!

そして!!今回もやります!!
『ツイッター新アカウント割引き』
今回は3月29、30、31の3日間です。
期間は短いですが、
こういうのを単発でドンドンと撃っていくつもりですので、
是非、こはくの天使の新ツイッターアカウントをフォローしておいて頂ければと思います♪

今はブログやfacebookに書いてるけど、
そのうち、これくらいの小さなキャンペーンは、
ツイッターでしか告知しなくなる可能性が大
ですので♪

でわ、詳細です!!
こはくの天使の新ツイッターアカウント
『@KohakuNoTenshi』
のプロフィールに書かれている『合言葉』を言えば、
通常¥800のこのパスタが、¥750で食べれます!!
(※3月29、30、31の3日間のみ)
もっともっと新アカウントのフォローが増えて欲しいので、
是非、皆さん、この情報の拡散もよろしくお願いします!!

でわ!!皆様のご来店、お待ちしております!!
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コーヒー屋なんですけど『チャイ』が人気です。 [【お店】メニューなど]

親愛なるコハッカーのみなさん。
お元気ですか?

只今、こはくの天使では、
チャイが大人気です!!
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なぜなら雑誌『cu』で取り上げて頂けたから♪
1703_CU.jpg
今月号を見てウチの『チャイ』に興味を持ってくださったお客様が、
たくさんご来店頂いてます♪

一杯ずつ丁寧に手鍋で作ってます。
唐辛子、シナモン、ナツメグ、八角、陳皮など、
8種のスパイスを入れて作った自家製ジンジャーシロップとミルクを混ぜ、
そこに茶葉を入れて煮出します。
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簡単に『煮出す』と言ってもグツグツと沸騰させるような事はしません。
弱火で沸騰の一歩手前をキープして、じっくりと丁寧に煮出します。
そうすることにより茶葉の香りが損なわれず風味が活きてくるのです♪

こんな感じで手をかけてますので少々お時間を頂きますが、
是非、ワクワクしながらお待ちください♪

ご期待に添える自信があります!!
(※但し、唐辛子が苦手な方は無理です。笑。)

飲み易さよりもエッジの効いた尖った味を、、、。
そう、これは
今までに出会ったことのない味
だと思います。
でも、安心してください。
リピーター、、、
めっちゃ多いです!!

そんなわけで、
自家焙煎コーヒー屋が本当本気で生み出した『チャイ』
是非、試しに来てみませんか?
皆様のご来店、心よりお待ちしております♪
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『チョコレイトブラウニー』 [【お店】メニューなど]

最近のマイブームは『チョコレイトブラウニー』です♪
つっても、食べる方じゃなく焼く方

元々、僕は料理修業しかしてないのでスイーツ作りは苦手でして、、、。
(^_^;)
数少ない自信があるスイーツが『タルト』『ブラウニー』なんですが、
最近はめっきりブラウニーばっか焼いております。

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それはなぜかと言いますと、、、。
先日、アーモンドやカシューナッツの代わりに『大豆』を使って焼いてみたら、、、
かなりイケてたンです!!
choco2.jpg
で、この美味しさを皆さんに試して頂きたいと思いまして、
最近はずーっとブラウニーを焼いております♪

まぎれもなくバカのひとつ憶え状態ですが、
まぁ、もともとタルトとブラウニーの
『ふたつしか知らないバカ』
なので、そっと見守って頂ければと思います。
笑。

そんなわけで、こはくのチョコレイトブラウニー
どうぞ試しにお越しください♪
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12年目の『ハンバーガーメニュー革命』。 [【お店】メニューなど]

親愛なるコハッカーのみなさん。
お元気ですか?

そんなわけで、
3ヶ月ほど前から考えていたアイディアがやっと形になりました。
それは、
ハンバーガーメニューのリニューアル
従来のメニューに『楽しさ』が加わった仕様になったと自負しております。

まぁ、詳しい事は後半に説明するとしましてですね、
ハンバーガーメニューのリニューアルに伴い、
他のメニューの部分も多少の変更がありましたので、
ひとつずつピックアップして行きたいと思います。

それではスタート♪
メニュー表紙.jpg
まずは『本日のコーヒー』
よくよく考えると『本日のコーヒー』について、ブログでちゃんと説明した記憶がありません。
なので、今回、しっかりと説明させて頂きます。

まず本日のコーヒーは『ホットのみ』です。
よく「アイスコーヒーには出来ないンですか?」
と聞かれますが、、、やっておりません!!

従来、『本日の○○』的なメニューって、
「今日はコレをお安くしときますぜ♪ダンナッ!!」
ってイメージだと思いますし、実際、そうだと思いますが、
ウチの、この『本日のコーヒー』に関しては違います!!

『毎週、週始めの月曜に焙煎をしている焼き立てのコーヒーを味わって頂きたい!!』
という思いが強く、そして、やはり
コーヒーの美味しさを感じられるのは『ホット』だ!!

という、
僕のこだわり凝り固まった偏見がベースとなっているのです!!
だから、『本日のコーヒー』でアイスコーヒーはやってません!!

シャアが言ってました、
「人類全体をニュータイプにするには、誰かが人類の業を背負わなければならない。」
だから、僕はこう思うのです。
「コーヒーの美味しさを知ってもらう為には、夏でもホットコーヒーを出さねばならない。」
と、、、。
(↑同級生の声が聞こえる。「アンタ、まだ『シャア』って言ってンの?」)

そして、もうひとつの『本日のコーヒー』の特徴として、
この『本日のコーヒー』は、
すべてのメニューにセット価格¥300で付けれます。
つまり、これはどういう事かと言うと、、、
フードメニュー(ごはん物やハンバーガー、スイーツなど)だけではなく、
ドリンクメニューにも可能だという事です。

例えば、
1杯目のオーダーが『マンデリン』だったとしましょう。
そして、その後、
「もう一杯、コーヒー飲みたいな、、、。なんか違うやつ。」
と思った時に『本日のコーヒー』をオーダーして頂ければ、
自動的にセット価格の¥300でご提供させて頂きます。
この『本日のコーヒー』のシステム、どうぞ上手くご活用ください♪

ドリンクメニュー.jpg
続きまして『ドリンクメニュー』
ドリンクメニューの目玉はなんと言っても
『チャイ』
が期間限定メニューから通常メニューに入った事です!!

僕は『チャイ』が大好きです。
好きになったのはもう17年ほど前の横浜時代、
中華街のカフェで初めて飲んだのがキッカケでした。

はじめはどんな飲み物かも知らず、
「なんか名前が変わってるな。」
って感じで頼んだだけだったのですが、
『今まで経験をした事の無いスパイシーなミルクティー』
に度肝を抜かれたのを今でも憶えてます。

そんなこんなで、
自分で店をするようになってから『チャイ』を置こうとしたのですが、
その当時(12年前)はまだ、徳島では時期尚早だったようで、
スパイスは『辛い』『苦い』『臭い』などのイメージがあり、
まったく相手にされませんでした。

そこで僕は、
チャイからスパイスの種類を減らし、ハチミツで甘さを増強した、
『ハニージンジャーミルクティー』を作ります。
これは名前が分かり易いってものあるのでしょうが、大好評を得て人気メニューとなります。
おそらく皆さん、スパイスに対するイメージが先行し、飲まず嫌いをしていただけで、
いざ飲んでみるとリピーターになる方が多かったのです。

そして、満を持した3年ほど前、
『ハニージンジャーミルクティー』から『チャイ』へと戻しました。
しかしながら、
『チャイ』はホットで飲む方が美味しいドリンクです。
なぜなら、スパイスの香りと味を最大限に感じれるから。
そんなわけで、寒い季節の『期間限定ドリンク』として提供してました。

ンがっ!!ここで予想外の展開が!!
チャイにハマったお客さんは、夏でも平気でホットのチャイをオーダーするのです。
こうなればもう、通常メニューに入れるべきでしょ!!
「いつ入れるの!?」「今でsh」(←絶対書かん。絶対イヤ。)

というわけで、『チャイ』が加わりました。
気になった方は是非、お試しください♪

フードメニュー.jpg
続きまして『フードメニュー』
ここは大きな変更点が2つあります。

まず、ひとつめ。
期間限定メニューで人気を博した、
こはくの天使のオリジナルロコモコ丼
『こはモコ』
が、通常メニューに昇格。
夏メニューとして登場したものの、人気は春夏秋冬を問わずでしたので♪

ふたつめは『パスタ』がメニュー上の表記からは無くなります。
厳密にいうと『期間限定メニューに含まれる』ことになります。
もう少しメニューに自由度を出したいので、そう設定しました。

とは言いつつも、、、。
ウチの『ナポリタン』と『ペペロンチーノ』のファンは多いので、
オーダーして頂ければ、材料があるなら作ります。
俗に言う『裏メニュー』ってやつです。
(出来ない時もあると思いますが、その時はゴメンなさい。)

あれ?
「でも、常連じゃない私が『裏メニュー』なんて頼んで良いのかな?」
なんて思いました?

いやいやいやいや、、、。

イィーンですっ!!(カビラ)

逆に言いましょうか。
「この裏メニューは常連さんだけです。」
なんて書いたら、常連のお客さんがイキって
「俺が常連だから、このメニュー頼めるンだぜぇ〜♪ワイルドだろぉ〜♪」
なんて言い出しかねませんよね?

皆さんもご存知の通り、僕は、、、
吉本新喜劇の小籔ばりに!!
イキってる奴が!!
大嫌いですっ!!
(↑落ち着けって?笑。)

そんなわけで、
『裏メニュー』は決して常連さんだけのものではありません。
常連さんも初見さんも含めたお客さん、つまり『コハッカー』の権利です。
もし、パスタが食べたかったら、遠慮なく頼んでください♪

バーガーメニュー.jpg
さて、長々と書いて来ましたが、
これで最後、この記事の本題『バーガーメニュー』です。

僕はマクドナルドが大好きです。(おいっ!!何を言い出すンだ!?)
特に『ダブルチーズバーガー』です。(おいっ!!コイツを止めろ!!)
そこで思ったのです。

「どうして、こはくの天使にはダブルバーガーが無いンだろう?」

自問自答の結果、答えは明らかでした。

「こはくのハンバーガーは『160gのハンバーグ』を使用しているから。」

マックの『ハンバーガー』のパテ1枚の重量はおよそ45g(1/10パウンド)。
重量級バーガーの『クォーターパウンダー』のパテだとしても112g(1/4パウンド)。
この事実でお分かり頂けると思いますが、
あきらかに、、、

ウチのバーガーはデカいのです!!

でもね。
『ダブルバーガー』って嬉しいじゃないですか?
そして、男のロマンであり、じゃないですか?
そう、、、ドリームですよ!!

でも、だからと言って、
160gのハンバーグを二段も重ねられたら、、、イヤでしょ?
笑。
お腹パンパンになって動けなくなりますよね?
そこで僕が考えたのが、
『追加分のハンバーグは100g』
にする方法。
これならまだ、成人男性でも『美味しく食べれる許容範囲』だし、
女性でも『高校生くらいの育ち盛りなら余裕でイケる範囲』です。

でも逆に、女性にオススメなのは、
『野菜のダブル』
です。
通常の2倍量の野菜を挟む事になりますので、
ヘルシーに満足感を感じれるようになるかと思います。

このトッピングの『野菜』について、ちょっと注意事項がございます。
メニューには
「レタスとトマトが2倍になります。」
と書いていますが、
『テリヤキバーガー、元祖徳島バーガー、チキン南蛮バーガー』
上記の3種類は、元々、トマトを挟んでおりません。
僕的にはソースや他の具材とに合わないと判断したので。

そんなわけなので、
上記3つのバーガーの場合はレタスが3倍になると思っておいてください。
ココにこう書いてますが、
もちろん、ブログやSNS等を見ずにご来店なさるお客さんもいらっしゃいますので、
『上記3つのバーガーで野菜トッピングのオーダー』を頂いた時は、ちゃんとお伺いするのでご安心ください。
むしろ、さらに逆で「トマト好きだから入れてくれ。」でもオッケーです。
(味の保証はしかねますが、、、。笑。)


ハイッ!!そー言ったわけで!!
長々と書いて来ましたが、
久しぶりにこはくの天使は『メニュー体制を大組閣』しまして、
『ハンバーガーメニュー革命』が起りました!!

これからもコハッカーの皆さんが、
『美味しく、楽しい想いが出来るカフェ』
を目指してがんばりますので、
皆様のご愛顧のほどをよろしくお願い致します!!
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おかげさまで12周年です。 [【お店】メニューなど]

親愛なるコハッカーの皆さん。
いかがお過ごしですか?

2016年7月1日で『こはくの天使』は、
12周年を迎える事が出来ます♪

誠にありがとうございます!!

本当に、ひとえに、ご愛顧頂いてる皆様のおかげです。
この12年間を振り返ってみると、いろいろありましたね。

横浜から戻り、
「徳島で行列の出来る店やったるぞ!!」と息巻いた1年目。

想い描いていたものと現実のギャップの違いに苦しんだ2年目。

2年目の苦悩の末に生み出した『元祖徳島バーガー』が県外で話題になり、
土日は県外ナンバーの車でいっぱいになった3年目。

ここまで比較的順調に育っていたお店でしたが4年目にあの出来事が起ります。
『リーマンショック』
「こはくみたいな小さなカフェになんかに何の影響もないだろ?」
と思いました?
実は、、、僕も思ってました。笑。
でも、違ってました。
週1〜2回来てくれてた常連さんが、
「仕事が激減したから、ちょっとした仕事でも受注できるように休憩も取れんくなったんよ。」
と、月に1回来るか来ないかになったり、
常連さんでさえそんな感じなのだから、
普通のお客さんなんてもっと足が遠のきました。

どうにかこうにか4年目の大惨事を耐え抜いたのですが、
次の年から景気が良くなるわけもなく、
そこから数年はずっと低空飛行、、、。
なんなら地面に足着いて走ってました。
笑。

ちょっと景気が上向き掛けてグルメイベントなどが流行りだし、
『元祖徳島バーガー』が各地のイベントに声をかけてもらえるようになった時、
あの『東日本大震災』が起りました。
世の中は『自粛ムード』になり、
やっぱりちょっとお客さんは減ったように記憶しています。

まぁもちろん、お店は続けたかったので、
どうにかこうにかアレやコレやと考えて試行錯誤してましたが、
今となっては
「どれが良くって、どれが悪かったのか?」
は、まったくわかりません、、、。
(^_^;)

ただ、結論として確実に言えるのは、
『こはくの天使は12周年を迎えることが出来た』
ってコトです。

それは、
行きたいと思って頂ける方が居るから。
ご来店頂けるお客様が居るから。
ご愛顧頂ける常連様が居るから。

つまり、、、

『コハッカー』
の皆様が居るから!!

そんなわけで!!
(ここからやっと本題。笑。)

7月1〜3日(金、土、日)の3日間、感謝の意を込めまして、、、。
去年のクリスマスに大好評だった、
『本革コースタープレゼントキャンペーン』
を行います!!
coaster.JPG
今回は大幅アップの28枚!!
お好きなフォントと色を早い者勝ちで選んで頂けます♪

マグカップに合わせたり。
red.jpg

これからの季節ならグラスかな?
ice.jpg

<条件>
☆お一人様に付き1000円以上(税抜)のオーダー。
☆欲しい方はご注文時に「コースター欲しいです。」と言ってください。
(※数に限りがありますので、こちらから勧めることはございません。)
特にややこしい条件などございませんので、
欲しい方は、お気軽に声をかけてください♪

それでは!!
簡単ではございますが、
これにて12周年のご挨拶と代えさせて頂きます。

これからもコハッカーの皆さんに、
美味しいコーヒーと料理、くつろぎの時間
をご提供できるよう、
よりいっそう邁進して参りたいと思います!!
ご愛顧のほど、よろしくお願い致します!!
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期間限定メニュー『オムライス・ダブルソース』!! [【お店】メニューなど]

ハイッ!!そんなわけで、、、。
新しい期間限定メニューの発表です!!
やってそうでやってなかったこのメニュー、、、。

『オムライス・ダブルソース』
¥900(税別)
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まぁね、、、もう『言わずもがな』ですよ、、、。
ひと目見てお分かりでしょう!!
デミグラスとホワイトの
ダブルソース!!

『デミグラスソース』は、
牛肉と野菜&果物&赤ワインを使って、丸二日かけて作る濃厚な欧風ソース。
この11年間ずっと作り続けてる自慢のソースです!!

『ホワイトソース』は、
まぁ、スタンダードなベシャメルソースなんですが、、、
えーっと、、、書きたくないなぁ〜。
でも、書かないと興味持って貰えないかも知れないからなぁ〜、、、。
えっとねぇ〜、隠し味に昆布出汁を使ってます。
合わなそうに思うかも知れませんがそんなコトないンです。
『旨味成分』と言われるグルタミン酸、
昆布に豊富に入ってるのは有名ですが、
牛乳もなかなかの含有量なんですよ。
つまり、旨味に旨味を加えるわけです。
そんなもん、、、
美味しいに決まってるでしょ!!今でしょ!!
まぁ、話がとっ散らかったところでまとめると、
重さの無い軽い口当たりの和風ホワイトソース
とでも言っときましょか♪

そんな2種類のソースが堪能できるオムライスです!!

えーっとですね、、、。
めっちゃ『ベタ』なコトを書きますね、、、。
引かんといてくださいね、、、。
えーっと、、、。

3種類の味が
一度で楽しめます!!

まずは、
基本の『デミ』で行ってください。
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フルーツの甘味と酸味、そしてスパイシーで濃厚なデミを堪能しましたか?

では、次に皿を180度回転させて、

『ホワイト』で来てください。
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柔らかくミルキーな甘味の中に昆布のほのかな塩味、軽く優しいソースでしょ?

最後はもうお分かりですよね、、、。

『デミ&ホワイト』で行ったり来たりしてください。笑。
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いや、僕もね、、、これ系の謳い文句はよく見てて、
「ンなアホな!!混ぜたからって美味なるとは限らへんやろ。」
て、思てましてん。
いや、ホンマにホンマに。
(なんで関西弁やねん。)

でもね、、、これは自分でもビックリしました、、、。
デミとホワイトが混ざったソース、、、
美味し過ぎるだろっ!?
って。

なんだろ?もうね、、、マジです。

マジ美味うまうま丸
です。
(↑最後の最後で説明ヘタクソか。)

とにかく、本当に一度で良いから食べてみて欲しいです!!
2月20日(土)より販売開始!!
是非、お試しください!!
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