So-net無料ブログ作成
検索選択

DIYで店内リメイク [【個人】雑感、日記、コラム]

ある日、僕は思います。
「店内をもっとカッコよくしたいな〜。」と。
01.jpg
この壁を見ながらボーッとね。

そして、次の瞬間、、、。
脳裏に一筋の閃光が!!
ヤバい!!
そう、
『超ウルトラスーパープレシャスメモリーオブザイヤー2017デラックスデリシャスグッドアイディア』
が浮かんだのです!!

「この案ならDIYで安く出来る!!」
確信を得た僕は、早速『コーナン小松島店』へと車を走らせました。
木材とオイルステイン、あとは金具。
木材が5枚2400円(1枚480円)、オイルステインが980円、金具が10個で500円。
今回、使った金額は全部で3900円くらいです。
(ネジとか紙ヤスリとかは、ウチに余ってるのを使うのでタダ♪)

ここで、僕が思い付いたアイディアを書きますとですね。
『実際はどんなのか知らないけど、なんかノルウェーとかスウェーデンの家っぽい感じ』
です。
完結に、そして、恐れずに書くと、、、。
北欧風
ですね。
いや、実際は知りませんよ。行ったこともないし、注意して見たこともない。
完全なるイメージです。笑。

まぁ、今回の記事はそんなことはどうでも良いンですよ。
「こんな簡単に、こんな安く、でも、こんなイイ風に変わりました♪」
って言いたいだけなんです。
そう、自慢です。笑。

それでは順を追って書いていきますね♪
まず、買ってきた木材を切ります。
02.jpg
柔らかい木なので普通のノコギリでも切れますが、
やっぱ電ノコの方が断然早いのでおおまかに切るのは電ノコ使った方が楽です。
(ちなみに、、、先にちゃんとサイズを計っていけば、お店で切ってくれます♪)
今回は『ほぞ穴』とか開けず本当に切るだけしかやってないのでパパッと切ってしまいます。

さて、いよいよ『仮組み』です。
この作業で、かなり仕上がりのイメージが出来ます。
<リメイク前>
03.jpg
<リメイク後>
04.jpg
壁とのフィット感を確かめ、サイズの微調整をします。
DIYでは、結構大事な行程です。

そんなこんなで、微調整も済んだので木材の塗装。
使うのは『オイルステイン』
05.jpg
木材の塗装と言えばたぶん『ニス』の方が一般的ですが、
今まで何度も挑戦しましたが、、、
上手く塗れたことがありません!!
(^_^;)。
おそらく、ニスはプロの技術が必要だと思われます。
それに今回のリメイクは、ご覧の通り『柱』や『梁』なので防水の必要もありません。
そんなわけで、素人でもそこそこキレイに塗れるオイルステインを使用。
(ただし、ニスと比べるとかなり高価です!!)

夜の寒空の下、照明を点けてヌリヌリ。
天気が良かったので、そのまま外に放置。
翌朝、バッチリ乾燥してました♪
06.jpg

オイルステインを塗った後も、
いろいろ手直ししなきゃいけないところが出て来て加工してると、
パキッ!!
とやっちゃいました、、、。

でも、心配ご無用!!
『木工用ボンド』があります!!
皆さんも図工や美術の時間に使ったことがあるンじゃないでしょうか?

え?
「木工用ボンドなんて、全然、くっつかないじゃん!!」
って?
それ、、、もしかして、、、
紙に使う『ノリ』みたいにして使いませんでしたか?
それだと、くっつきませんよ♪

木工用ボンドには正しい使い方があります。
そして、その正しい使い方をすると、、、
めちゃめちゃくっつきます!!
てか、、、
ネジで止めるより強いです!!

その方法がコレッ!!
07.jpg
『万力(まんりき)』です!!
木工用ボンドの力を最大限に引き出すには、
圧迫と乾燥!!
ボンドを塗って、万力で圧迫して、しっかりと乾燥させる!!
騙されたと思ってやってみてください。
トンカチで叩いたって取れませんよ。

そんなこんなで、
金ヤスリで面取りをして、紙ヤスリで表面をササッと。
08.jpg

本当は使う必要はないのですが、一応。
安全性を高める為に木材同士を金具を使ってしっかりと固定。
09.jpg

今回の裏技。
10.jpg
遠目には一本の柱に見えると思いますが、よく見るとこんな感じになってます。
まぁ、長さが足りなかったってものありますが、
たぶん、この構造の方が歪みに強いと思います。
もちろん、ちゃんと倒れて来ないようになってますのでご安心を♪

そんなこんなで完成です!!

とりあえず、リメイク前。
11.jpg
そして、リメイク後。
12.jpg

ちょっとカッコ良くなったでしょ?

これが夜になるともっとブイシー(渋い)です!!
13.jpg
ほら♪

僕の人生のバイブル、
池袋ウエストゲートパーク』
なんかも並べちゃったりしたりして♪
落ちない様にこんな工夫も♪
14.jpg

そんなわけで!!
とりあえず、『僕が考えてるリメイク』の3分の1が終了しました。
そう、今回のリメイクはなんと、、、
三部作!!
なのです。
まぁ、第二部はこの記事に書いたのと、作業はほぼ同じなんですが、、、。
笑。

問題は第三部
たぶん、材料費も結構かかるし、手間もかかります。
まぁ、実現出来るかどうかはまだ不明ですが、
もしその時が来たなら、またこのブログにアップしますね♪
でわ!!
nice!(0)  コメント(0) 

超簡単!!空き缶リメイクで『蚊取り線香置き』!! [【個人】雑感、日記、コラム]

親愛なるコハッカーの皆さん、こんばんわ♪
いきなりですが、僕は『DIY』が好きです。
『DIY』とは『Do it yourself(自分でする)』の略、
昭和の言葉で言うと『日曜大工』ってやつですね。

今までに作った大きいのは、
テラスに置いてる屋台骨、店の本棚カウンターコーヒー豆の陳列棚など。
小さいのは言い出したらキリがありません、、、。(^_^;)

今日、作ったのはコレ!!
01.jpg
『蚊取り線香置き』
我ながら、なかなかカワイイのが出来ました♪
まぁ、蚊取り線香じゃなくても、お香とかでもイイんですけどね。笑。

材料費はタダだし時間は30分くらい。
めっちゃ簡単なんで、
「皆さんも作ってみてはどうかな?」
と思いまして、ここに作り方を解説することにしました♪

もう、簡単にパパっと書いちゃいますね♪

02.jpg
まず、お気に入りの空き缶』と、
『パンを買った時にキュってなってるやつ』を用意します。

え、、、?『キュってなってるやつ』がないって、、、?
え、、、?捨ててる、、、?
なにしてンすかっ!?
こういう時に使えるンだから、ちゃんと置いときましょ!!
(↑エコロジスト、俺。笑。)

03.jpg
ンで、キュってなってるやつをハサミを使ってむきます。
ここがちょっと『コツ』がありまして、
適当にビニールの部分を切っても上手く剥がれてくれません。
画像のように、
中のハリガネが見えるように片側を切っておくと、
もう片方を持ってペリペリペリって感じで剥がれます。

04.jpg
全部剥けたら、空き缶にキリで穴を開けます。
ハリガネが細いので、先っちょでちょっと穴が開いたらそれでオッケー。

05.jpg
ハリガネを画像のように格子状に通します。
抜けてしまわないようにピンセットなどを使って『輪っか』にします。
裁縫で言うとこの『玉止め』ってやつですね。

06.jpg
出来上がりはこんな感じ♪

07.jpg
例えば、蚊取り線香を落して途中で折れてしまってもこの通り♪
ムダ無く、全部使えます!!

08.jpg
遠目に見るとちょっとスタイリッシュ!!

09.jpg
GABANの空き缶はウチにいっぱい余ってて、
ご自由にお持ち帰り頂けるようにしてますので、
遠慮なくどうぞっ!!
nice!(0)  コメント(0) 

コーヒー屋なんですけど『チャイ』が人気です。 [【お店】メニューなど]

親愛なるコハッカーのみなさん。
お元気ですか?

只今、こはくの天使では、
チャイが大人気です!!
01.jpg

なぜなら雑誌『cu』で取り上げて頂けたから♪
1703_CU.jpg
今月号を見てウチの『チャイ』に興味を持ってくださったお客様が、
たくさんご来店頂いてます♪

一杯ずつ丁寧に手鍋で作ってます。
唐辛子、シナモン、ナツメグ、八角、陳皮など、
8種のスパイスを入れて作った自家製ジンジャーシロップミルクを混ぜ、
そこに茶葉を入れて煮出します。
chai1.jpg
簡単に『煮出す』と言ってもグツグツと沸騰させるような事はしません。
弱火で沸騰の一歩手前をキープして、じっくりと丁寧に煮出します。
そうすることにより茶葉の香りが損なわれず風味が活きてくるのです♪

こんな感じで手をかけてますので少々お時間を頂きますが、
是非、ワクワクしながらお待ちください♪

ご期待に添える自信があります!!
(※但し、唐辛子が苦手な方は無理です。笑。)

飲み易さよりもエッジの効いた尖った味を、、、。
そう、これは
今までに出会ったことのない味
だと思います。
でも、安心してください。
ピーター、、、
めっちゃ多いです!!

そんなわけで、
自家焙煎コーヒー屋が本当本気で生み出した『チャイ』
是非、試しに来てみませんか?
皆様のご来店、心よりお待ちしております♪
nice!(0)  コメント(0) 

USJに行って来ました♪ [【個人】雑感、日記、コラム]

先日のブログにも書いた通り、『大阪&初USJ旅行に行って来ました♪
今回の裏コンセプトは、『ずーっと気になってた難波のお店に行く!!』
と言うのも、、、。

一昨年の秋に行った『弾丸!!御朱印集めと幕末に触れる庶民派京都旅行』の時のこと。
徳島から早朝の高速バスに乗り、朝8時くらいに難波に着きました。
「せっかくだし、ちょっと難波を散歩してみよう♪」
と軽い気持ちで歩いていると、、、出るわ出るわ!!
色んな有名店の看板!!

めちゃめちゃ気になったけどパッツンパッツンのタイムスケジュールを組んでいたので、
オープンまで待ってると京都での予定が崩壊することになる。
そんなわけで泣く泣く見送ってたというわけです。
ンがっ!!
今回、『USJのタダ券に乗っかれる』という話があり、
しかも「もうそれなら前乗りしようぜ!!」みたいなノリになったので、
なら、難波行こっ!!
ってことで、難波とUSJを楽しんで来た2日間でした♪

まずは『りくろーおじさん』
01.jpg
「美味しい」とは聞いてたけど、ホールのチーズケーキが飛ぶ様に売れていきます。
僕が並んだ時でも10人くらいは居たけど、
一人で1ホールないし2ホールを買ってるお客さんがほとんど。
02.jpg
で、実際に食べた感想ですが、、、マジで美味いっ!!
いわゆる『スフレチーズケーキ』なんですが、
フワッフワ!!
いや、、、違うな、、、
ファッファ!!
です!!
もうね、『ほぼ空気』です。
いや、違いますよ、、、
『ギッシリ詰まってるのにほぼ空気』
なんです。
甘さも上品でしっとりとしてて、、、マジでオススメです!!

続きまして、『わなか』
こちらも言わずもがなの超有名店。
03.jpg
たこ焼きっていろいろスタイルがあって、大きく分けると中身トロトロ系しっかりよく焼き系
ここは中身トロトロ系でした。
味はそんなに特別感はなくシンプルに美味しいって感じですが、
とにかく『トロトロ感』はハンパなかったですね。
なんなら、ちょっと『飲んでる感覚』に近かったです♪

そして『金龍ラーメン』
04.jpg
結論から言うと行ってないです、、、。(^_^;)。
もう十何年も前のプログラマーだった頃に大阪出張の晩メシに行った記憶があるンですが、
「美味しかったような気がする、、、。」
みたいな感じなので、また今度、大阪に行く機会があったら寄りたい店です。

そして、ココが1日目の大本命!!
『黒岩伽哩(クロイワカリー)』
インスタグラムで見て、衝撃を受け、
大阪に行ったら絶対に食うっ!!
と決めたお店。
何にそんなに衝撃を受けたのかウダウダ書くより、見てもらった方が早いでしょうね、、、。
ハイ!!どーーーんっ!!
05.jpg
どうっすか?美味しそうでしょ?
てか、こんなもん、、、美味しいに決まってるっしょ!?
ンで、実際に食して僕の感じたレポートをしますと、
赤はキレのある酸味のルーで、黒はコクのある辛味のルーって感じでした。
どちらにも共通して言えるのが、
スパイシーな香りの中に、しっかりと野菜の風味がする。
ってこと。
あれだけ野菜を感じるのに形がまったく残ってない。
とにかく時間をかけて煮込んでるのがよくわかります。
具材は赤は鶏肉で、黒は豚のブロック
鶏肉は骨からホロリと落ちるし、豚肉はナイフじゃなくフォークでも切れるほど柔らかい。
素晴らしいひと皿だと思います♪

以上で、難波の行きたかったお店編は終わり。
ここからはホテルがあった新世界近辺のお話です。
とりあえず、『通天閣』!!
06.jpg
学生時代やプログラマー時代、結構、大阪に行ってましたが通天閣は初めて見ました。
07.jpg
反対側に行ってみると、、、よくテレビなんかで見る『ずぼらや』のフグがあったりしてテンション上がりまくり♪

通天閣の真下には銭湯があり、せっかくなんで利用しました。
08.jpg
露天風呂から見上げれば通天閣、、、。
ロケーション最高かっ!!
値段も400円くらいだったし、新世界辺りで泊まるならオススメですね。

その後、久しぶりの都会を満喫したくて、深夜にひとりでウロウロと散歩してたら。
キン肉マンの等身大フィギュアが展示されてました。
09.jpg
10.jpg
あまり漫画を読まなかった僕ですが、キン肉マンは熱心に読んでたのでちょっと嬉しかったです♪

さてさて、日付け変わって初『USJ』です。
11.jpg
僕が絶対行きたいアトラクションは『ハリポタ』と『スパイダーマン』、
時間あればって感じのトコは『ジュラシックパーク』と『ジョーズ』などを上げてました。
すると、、、。
「ハリポタは人気が高いから、開園と同時に走って整理券をゲットしないと。」<
と言われました。
それを聞いた僕は走る気満々でUSJに向かったのですが、、、着いてビックリ!!
ど平日、月曜の午前8時半くらいだと言うのにパッと見た感じで、ゲートの前に並んでる人の数、、、
およそ五千人っ!!
一気に走る気が失せました、、、。笑。

まぁ、実際のところは朝イチに行ったので、整理券も必要なく40分くらいで乗れた感じでした。
ハリポタゾーンの入口。
12.jpg
見事に世界観を再現してました。

ホグワーツ魔法学校。
13.jpg
街にも言えることだけど、遠近法を利用してるからちょっと小さいんですが、でも作り込みは見事で綺麗でした♪

僕はハリポタは映画では『賢者の石』のみ。
小説でも『アズカバンの囚人』までしか読んでませんが、
並んでいると、物語に登場するの物や舞台が現れ否が応でもワクワクします。
『みぞの鏡』
14.jpg

『ダンブルドア校長の部屋』
15.jpg

『組分け帽子』
16.jpg
アトラクションに乗るまでにどっぷりと世界観に浸れました。すごく楽しかった♪

仕上げはお約束の『バタービール』
17.jpg
これはもう、俗に言う『ミルクセーキ』でした。
しかも、かなり甘い!!これは飲むのに覚悟が必要です。笑。
ちょっと面白かったのが、バタービールの販売所にスズメがいっぱい集まってたことです。
21.jpg
いっぱい飛んで来てしかもかなり近いんですよね。
チュンチュンチュンチュンうるせーし。
「なにコレ?天然?それとも仕込んでんの?」ってくらい。笑。

ハリポタの後はランチ。
18.jpg
古代米、ハンバーグ、恐竜の卵に見立てたゆで卵、トウモロコシ、ブロッコリー。
これで確か、¥1600くらい、、、高けぇー!!
しかも、『待ち時間が短くなるチケット付き』にしたから、
上乗せ¥800で、、、合計¥2400!!
ク、、、クソ高けぇ、、、。(=_=;)。
とは思ったものの、、、
普通に美味しかったし、案外、お腹いっぱいになったし、
そもそも、
「マーテーのクーパー(テーマパーク)のシーメー(ご飯)なんて、
イキフン(雰囲気)にペイ(お金を払う)するもんだから。」
ってことで納得しました。

ご飯の後、すぐに『ウォーターワールド』のショーを観覧。
19.jpg
これは思ってた以上に楽しかったし面白かったです♪
「テーマパークはアトラクションだけじゃなく、ショーも楽しむ所」
ってのがよく分かりました。

このあとスパイダーマンに行ったのですが、携帯のバッテリー温存の為に写真は撮ってません。
残り10%切ってたので、、、。笑。

で、その『スパイダーマン』なんですが、
ランチの時に買った『待ち時間が短くなるチケット』を使ったンです。
すると、、、待ち時間が0分!!
おそらく一時間半以上待っているであろう行列を横目にスタスタと歩き、
乗り場に着くや否や、アトラクションに搭乗。

その時に初めて思いました、、、。
「待ち時間が短くなる券、安っ!!」
しかし、同時にこうも思いました。
「追加料金を払った人との格差、エグっ!!」
この『無敵券』はピンポイントで使うのが賢そうですね。

そんなこんなでUSJを満喫したあとは、目の前にあるハードロックカフェへ。
20.jpg
バカウマ!!横浜に住んでた時以来の十何年ぶりでしたが、やっぱどこの店舗でもカッコイイですね♪

そんなこんなで、長々と書いて来た旅の想い出♪トータルして言うと、、、
やっぱ旅行は楽しい♪
今度はいつそんな機会が持てるのか、、、?
楽しみにしながらコツコツと働くコトにします♪
nice!(0)  コメント(0) 

『チョコレイトブラウニー』 [【お店】メニューなど]

最近のマイブーム『チョコレイトブラウニー』です♪
つっても、食べるじゃなく焼く方

元々、僕は料理修業しかしてないのでスイーツ作りは苦手でして、、、。
(^_^;)
数少ない自信があるスイーツが『タルト』『ブラウニー』なんですが、
最近はめっきりブラウニーばっか焼いております。

choco.jpg

それはなぜかと言いますと、、、。
先日、アーモンドやカシューナッツの代わりに大豆を使って焼いてみたら、、、
かなりイケてたンです!!
choco2.jpg
で、この美味しさを皆さんに試して頂きたいと思いまして、
最近はずーっとブラウニーを焼いております♪

まぎれもなくバカのひとつ憶え状態ですが、
まぁ、もともとタルトとブラウニーの
『ふたつしか知らないバカ』
なので、そっと見守って頂ければと思います。
笑。

そんなわけで、こはくのチョコレイトブラウニー
どうぞ試しにお越しください♪
nice!(0)  コメント(0) 

ザクロの木 [【個人】雑感、日記、コラム]

初めて携帯からブログを更新してみます。
4年くらい前に香川県の引田のイベントで買ったザクロの苗
高さも20センチくらいしか無く、ヒョロヒョロで木と言うよりも草って感じでした。

買って来てから2年間は店先の斜面に植えてましたが、
どうやら土が合わなかったようでずーっとヒョロヒョロのままでした。

「さすがにこれはおかしい。」
ってことで、2年前にもうちょっと奥まった腐葉土が豊富な場所に移すと、、、。

IMG_0840.JPG
分かりますかね?
こんなに大きくなりました♪
まだ先の方は『幹』と言うよりも『枝』みたいな細さですが、
高さは2mくらいになりました。

根元の方を見てみると。
IMG_0839.JPG
こんな感じ♪
なかなか太く逞しく育ってます!!
もう添え木なんて要らないくらいです。

買って来て4年経つけど、
まだ花が咲いたのは見たことがありません。
でも、今年はちょっと期待出来るンじゃないでしょうか?
楽しみですね♪

nice!(0)  コメント(0) 

2017年2月のイレギュラー営業日 [【お店】お知らせ]

親愛なるコハッカーのみなさん、こんばんわ。
2017年2月のイレギュラー営業日のお知らせです。

2月19日(
午後3時までの営業とさせて頂きます。
(ラストオーダーは午後2時)

よろしくお願い致します。

理由は、、、
USJに行くからです!!
USJと言っても『嘘でしょ?ジュニア』じゃないですよ。
ユニバーサルスタジオジャパンです!!
タダ券があると言うので、
ノコノコ付いて行くンです!!
イイィ〜〜ンです!!
(ある条件と引き換えにですが、、、。(^_^;)。)

USJは初めてなので楽しみだし、旅行も一昨年の秋に行った京都以来です♪
その京都旅行に行った時、高速バスを大阪の『難波』で降りたのですが、
早朝だったので行きたかった店はどれも閉まってて、立ち食いうどんしか食べれませんでした。

しかし、今回は違います!!
夕方に着く予定だから、、、
わなかのたこ焼き、りくろーおじさんのチーズケーキ、金龍ラーメン、、、。
そして、大本命のクロイワカリー!!
ここに書いたどれだけ回れるかわからないけど、、、
楽しみなんです!!

もうね、、、
ポーッ!!ポーッ!!
って感じなんです。

なので、早めに閉めることをお許しください。
その代わり戻って来たら、また馬車馬のように働きます!!
(T^T)g
nice!(0)  コメント(0) 

ブログを本格的に再開しようと思います。 [【個人】雑感、日記、コラム]

2017年も、早くも2月となりましたね。

ぶっちゃけ、今年に入ってからのお店の売り上げはあまり芳しくなく、
「なんかやんねぇとなぁ〜、、、。」
とは思ってるのですが、
如何せん考える頭は僕のひとつしか無く、路頭に迷う日々です。

えんとつ町のプペル
キンコン西野さんの『えんとつ町のプペル』のネット無料公開はご存知ですか?
あの出来事の炎上に便乗してやろうと企み、こんな絵まで描く始末。
しかも、三日間も費やして
どうですか?間違いなく路頭に迷う日々を送ってるでしょ?

そして、僕はあるひとつの結論に辿り着きました、、、。

「そうだ。京都に行こう。」
「そうだ。ブログをやろう。」

twitterやfacebookももちろん続ける気ではありますが、
やっぱアピールって意味では「ブログがベストかな?」と思いました。

なぜって、、、?

それはやっぱ、、、
文字大きさを変えれるから!!
これによって文章にメリハリが付き、読んでで面白い記事が書けそうな気がします。

文章と
IMG_9833.JPG
文章の間に画像やリンク
『こはくのHPはココをクリック』
を挟み込めるのもブログにしか出来ません。
多様性という意味では、やはりブログには敵わない。

そんなわけで、今日からブログを本格的に再開しようと思います。
それに伴い新たに【個人】というカテゴリーを設け、
僕個人としての趣味や雑感も綴っていこうと思いました。
簡単に言うとfacebookの『個人アカウント』と『お店のアカウント』の一本化です。
これによって、僕がSNSに割く時間もタイトになるだろうし、
記事をカテゴリーで分けることが出来るので、読み手側も読み易くなります。
つまり、印象に残る物が書けるンじゃないかと思うのです。
それがゆくゆくはお店に来て貰えるのに繋がるンじゃないかと、、、。
読んでて面白いブログを目指して、また今日から精進したいと思います。

P.S.
ブログを再開するに辺り『カテゴリーの再登録』をしたので、
今までの記事がほぼ【未分類】にカテゴライズされています。
今はもうやっていないメニューの記事などもあるので、
混乱を避ける為、そのまま【未分類】にしておきます。
nice!(0)  コメント(0) 

『2016〜2017』年末年始営業のお知らせ。 [【お店】お知らせ]

親愛なるコハッカーのみなさん、
年末年始営業のお知らせ
です。

【12月27〜30日】通常営業
【12月31日〜1月2日】午前11時〜午後7時
【1月3日】通常営業
【1月4〜5日】正月休み
【1月6〜9日】通常営業
【1月10日】振替休日

要は、
『12月27日〜1月9日の間、1月4〜5日の二日間だけお休みを頂きます。』
ってコトです。
今年は大晦日と元旦が土日なので、
年末恒例の『キッチン大掃除』は年が明けてからすることにしました。
そんなわけで、4日と5日はお休みを頂きます。

変更があればこの記事を更新しますので、
年末年始、お越しになる予定の方はチェックをお願い致します♪
nice!(0)  コメント(0) 

最終回『東新町コーヒーブレイク』。 [【お店】お知らせ]

親愛なるコハッカーの皆さん。
師走っすね〜。早いっすね〜。

そんなわけで最終回『東新町コーヒーブレイク』の日時が決定しました。
11board.jpg
002.jpg
早朝に焙煎したコーヒー豆を、午後から徳島市内に出張販売に行きます。

日時:12月19日(月)11〜19時
場所:シェアバー
住所:徳島市東新町2丁目22ー2
https://www.google.com/maps/d/viewer?msa=0&mid=z25b7uT_QuLM.k7BRA2zsd-HM
(東新町アーケードの両国橋に近い所です。)

『自家焙煎コーヒー豆の販売』『試飲を兼ねたコーヒースタンド』
コーヒー豆の種類は、
ブレンド2種』<こはくブレンド、ヒガシネブレンド>
『ストレイト5種』<ジャワ、ブラジル、ガテマラ、コロンビア、マンデリン>
☆100gから50g単位での量り売りです。
☆袋代として1袋(最大250g)につき¥50頂きます。
☆容器を持参して頂ければ、袋代はかかりません。

『ホットコーヒー』はどの豆で淹れても均一の『¥400(税別)』となっております。
焙煎したてのコーヒーを味わってみたい方は、是非、ご来店ください♪

さて、冒頭にさらっと書いてますが、
この2年間、毎月やってたこの『東新町コーヒーブレイク』ですが、
今回を以て最終回となります。

ここ2〜3ヶ月くらい前に、
「1年半くらい経って、やっと浸透して来たかな〜♪」
なんて思ってたところなんですが、
開催場所である『シェアバー』が閉店をするとのことなので、
もうこればっかりは、僕にはどうしようもありません、、、。

休日が潰れようが、赤字が出ようが、体調を崩そうが、
せっかく二年間も続けて来たイベントです。
本当本気で有終の美を飾りたいと思っております。
是非、皆様のお力添えをお願い致します。
たくさんの方のご来店をお待ちしております!!

そんなわけで、集大成って感じなので、
最終回は今までお世話になった小松島の二店舗、
パン工房『のむぎの木』和菓子『山陽堂』の商品を持って行きます。

『のむぎの木』からは、もちろんパンを♪
のむぎ
いつもの『俺的のむぎベストチョイス』で!!

『山陽堂』からは、『お赤飯』と『苺大福』を!!
<お赤飯>
赤飯
皆さん、よく考えてください。
和菓子屋ってのは『お餅と餡子のプロ』ですよ。つまり『もち米と小豆のプロ』とも言えるのです。
そのプロが選んだ『佐賀ヒヨクモチ(もち米)』と北海道産『特選大納言(小豆)』を、
専用の機械を使い高温でふっくらと蒸し上げたお赤飯
もう、、、言わずもがなですよね♪
<苺大福>
苺大福
苺大福
これももう説明は不要でしょう。
先にも書いた通り、厳選された食材でつくられた苺大福。
当たり前のことを書きますね。
ひと味違う美味しさです!!

それでは、最終回の『東新町コーヒーブレイク』も乞うご期待です!!
皆様のご来店、お待ちしております♪

あ!!シェアバーでの『東新町コーヒーブレイク』が無くなるので、
徳島市内でコーヒー豆の販売をする機会がゼロになってしまいました。
そんなわけで『平日の月曜日限定』にはなってしまいますが、
イベント的に『出張こはく』を使いたい方は御一報ください。
予定やもろもろの条件等が合えば、喜んで行かせてもらいます。

【おまけ】
このイベントを元にしたオリジナル小説。
『東新町コーヒーブレイク』
ココをクリック♪
まだ未読の方は、お暇な時にでも読んでみてください。
nice!(0)  コメント(0)