So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

不意に垣間見えた『新しいお店の形』。 [【個人】雑感、日記、コラム]

今回は僕の雑感の話です。

あ!!そうだ!!
今まで書いた事が無いのですが、
このブログは、
『お店(こはくの天使)』の情報と、
『個人(僕)』の雑感の、
両方が入り交じったブログとなってます。

分かりやすい見分け方としては、
お店の時は文頭に
『親愛なるコハッカーの皆さん。』
という文言を付けています。
以後、お見知りおきを!!

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

今日、こはくの新しいサービス、
『セルフ焙煎』
をしたお客さんがいました。

詳しくは、
セルフ焙煎の説明記事
http://higashinecoffee.blog.so-net.ne.jp/self-roast
を読んで頂きたいのですが、
まぁ、超ハショった説明すると、
セルフ焙煎したコーヒーは無料で飲める
のです。豆がなくなるまでなら何杯でも。

このサービスを活かして、
セルフ焙煎したお客さんが僕に、
「良かったら、あの人にも出してあげて。」
と言いました。

あの人とは、
たまたまカウンターに座ってたお客さん
の事です。
カウンターのお客さんは言うなれば、
僕の友達なので断言出来ますが、
セルフ焙煎のお客さんとは初対面です。

どうですか?
ちょっと良くないですか?
この感じ。

見ず知らずの人に、
自分が焙煎したコーヒーを振る舞う。

なんか良いよね?
超クールだと思います。

「コーヒー、おごってやるよ。」
じゃなくて、
「俺が焙煎したコーヒー、飲んでみてよ?」
みたいな感じ。

お客さん同士でこの会話が成立するお店。
たぶん徳島では、
こはくの天使だけ
でしょうね♪

とても、
嬉しくて、楽しくて、面白い!!
と感じれた瞬間でした。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

そして、この瞬間に僕は、
『新しいお店の形』
が見えた気がしました。

当たり前の話ですが、
お客さんて、お金を払って、
店に『もてなされてる』じゃないですか?
昔からずーっと。

皆さん、そろそろ、
まぁまぁ飽きて来てるンじゃないですか?
もてなしを受けるだけの状態に。
他人をもてなしたり、奉仕する事に、
楽しさや面白さを感じてないですか?

この時、僕はそう感じたので、
次に書く様な店が、
「これから先はウケるンじゃないかな?」
と思ったのです。

それは、
お店がお客さんを『もてなす』のじゃなく、
お客さんがお客さんに『もてなし』をする。
みたいなお店。

つまり、
人と人とが思いやりで繋がれる場所であり、
それを楽しい面白いと思える仕組みを作る。
これが、
これからの店のあるべき姿じゃないか?と。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

これってたぶん、
大手のチェーンとかフランチャイズには、
無理な話だと思います。
むしろ、小さい個人商店の方がやり易い。

僕はしばらく、この理念を持って、
他のサービスも模索します。
その方がきっと、
お客さんも僕も、楽しいし面白いから!!

ただ、現状で、
お客さん全員が『セルフ焙煎』をして、
全員で『おごり合いっこ』をされると、
お店としては大打撃を被ります。
実質、ドリップコーヒーの売り上げがゼロ
ってことになるから。
(^_^;)。

なので、奉仕して楽しむのは、
いつもじゃなくたまにでお願いします♪
笑。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:仕事

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。